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Bien choisir sa plancha : conseils et astuces


Appareils Publié le

Envie d’une cuisine saine, goûteuse, aux accents méditerranéens ?

Besoin d’égayer vos assiettes et de donner un caractère estival à vos plats ?

Alors, n’hésitez plus : optez pour une plancha. Diététique, pratique et facile d’utilisation, vous ne pourrez bientôt plus vous en passer !

Peur de ne pas choisir le modèle le plus adapté à vos attentes, vos besoins ?

Pas de panique ! Vous trouverez, dans cet article, toutes les astuces et petits trucs à prendre en compte avant de vous lancer dans l’expérience plancha !

Choisissez le modèle de plancha qui vous convient le mieux :

Il existe en effet, différents types de plancha, disponibles sur le marché. Si vous souhaitez simplement vous initier à ce mode de cuisson, vous pouvez opter pour un modèle basique, composé d’une simple planche de fonte à disposer sur votre plaque de cuisson habituelle.

Réservé à une utilisation très occasionnelle, ce modèle rudimentaire convient tout particulièrement aux petits budgets (comptez entre 30 et 50€, la plancha). Il existe également, dans la même veine, des modèles autonomes, mais toujours de conception assez basique, qui vous permettront de cuisiner à la plancha de manière tout aussi épisodique (comptez entre 50et 120€ pour ces modèles).

Si vous souhaitez, en revanche, l’utiliser, de façon plus extensive, dans vos préparations culinaires quotidiennes, vous préfèrerez sans doute opter pour un modèle semi-pro, adapté au grand public.

Coûtant de 300 à 800€, ces planchas faites en aluminium, en acier laminé, émaillé ou chromé (inox) vous permettront de cuisiner autant que vous le voudrez et ce, en toute sérénité.

Autre option, pour les passionnés de grillades : les modèles professionnels. Vendus à partir de 1200 €, ces planchas, de qualité supérieure, vous dureront toute la vie, assurément !

Préférez les matériaux qui sont de bons conducteurs thermiques

La température de chauffe est primordiale dans le principe de fonctionnement d’une plancha. Disposant d’un point chaud et de zones plus tempérées, la planche de cuisson doit atteindre un minimum de 270°C, pour un fonctionnement optimum. La cuisson s’effectuant par contact direct, il est impératif de garantir une certaine constance de température à mesure que l’on pose et enlève les aliments.

L’épaisseur de la plaque a donc son importance dans le choix d’une plancha. Autre élément à prendre en compte : le degré de conductivité thermique de la plaque.

En effet, bien qu’utilisée sur un grand nombre de planchas, la fonte est loin d’être la meilleure option, sa surface lisse n’offrant qu’une adhérence moyenne aux aliments. Autre problème de ce matériau: son usure rapide, sa fragilité mais surtout, sa tendance à rouiller facilement. La fonte d’aluminium, elle, constitue un candidat plus sérieux et plus intéressant, étant donné ses qualités de conductivité thermique avérées.

Petit bémol toutefois ; sujet à l’oxydation, sensible au citron ainsi qu’aux détergents, ce revêtement, souvent associé au téflon, est loin d’être éternel ! Le chrome dur/acier allié est lui, en revanche, inoxydable. Facile d’entretien, sa fabrication implique cependant une rigueur ainsi qu’un coût fatalement élevés.

Le meilleur compromis semble donc être l’acier laminé/au carbone.

Plutôt économique, il est résistant, d’entretien aisé, et ne présente aucun risque alimentaire. Conducteur de chaleur moyen, veillez cependant à opter pour une plancha d’une épaisseur d’au moins 6 mm, afin de garantir sa bonne inertie thermique. Le meilleur compromis, en termes de rapport qualité/prix, serions-nous tentés de dire.

 


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